当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

双创风采|阳光课间操之八段锦:神与行合,气重其中

【来源:双创风采|阳光课间操之八段锦:神与行合,气重其中 | 发布日期:2023-05-22 】

为引导青年学生养成健康积极的生活习惯,塑造“体魄强健、身心健康、人格完善”的时代新人,让学生学习传统体育养生知识的同时,感受传统体育文化之美,传承和弘扬中国优秀传统文化。创新创业学院学子练习八段锦,强身健体的同时习得受益一生的健康习惯。

山东女子学院运动场上,伴着阵阵旋律优美的古典音乐,八段锦的音乐口令传入耳畔,创新创业学院学子调整呼吸,认真地练习动作要领。

学生的动作柔和连绵,随着音乐舒展身体,“双手托天理三焦,左右弯弓似射雕。顶天立地臂单举,摇头摆尾去心火…”,八个动作独立又统一,综合起来则可以对人体五脏六腑、气血经络进行整体调节。一招一式,学生们整齐划一,充分展示着双创学子的精气神。

八段锦动作具有“柔和缓慢、圆活连贯、动静相宜、松紧相兼”等特点,具有极高的锻炼价值和良好的健身效果,“神与形合,气重其中”,能够有效帮助学生日常锻炼,促进其身体机能的提升。5月25日,学校将举办阳光课间操展演赛,大家敬请期待!