创新创业学院开展“维护国家安全”主题教育系列活动

【来源:创新创业学院开展“维护国家安全”主题教育系列活动 | 发布日期:2023-04-23 】

为进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线,近日,创新创业学院组织开展了“维护国家安全”主题教育系列活动。

学院师生采取集中与分散相结合的学习方式,观看“同上一堂国家安全思政大课”。制作微信推文,普及国家安全基本知识,告知师生一旦发现危害国家安全的行为,务必及时拨打国家安全机关“12339”举报电话或在网络举报受理平台进行举报。各班团支部积极开展“贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识”主题活动,通过理论宣讲、实地参观、主题观影、互动讨论等学生喜闻乐见的形式,深入开展国家安全教育。

组织“国家安全靠大家”主题书画展,广泛征集手抄报、书画等各类精美作品并进行展览宣传。青年学子用充满新意的构图、饱含力量的文字以小见大,鲜活可感地刻画了对于深入贯彻总体国家安全观,身体力行维护国家安全的深刻体会和坚定决心。为增进师生对党的二十大报告中关于国家安全工作的新理念新思想新战略及国家安全知识的了解掌握,筑牢维护国家安全的思想根基,学院还组织师生开展国家安全教育知识竞赛,掀起了国家安全知识学习的热潮。

依托学院“党员先锋岗”,邀请退伍复学的省优秀学生干部侯旭同学结合典型案例,面向2022级学生开展理论宣讲志愿服务活动,深入宣传习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,介绍新时代国家安全变革及成就,普及国家安全相关法律法规知识,引导同学们充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。

本次“维护国家安全”主题教育系列活动的开展,是学院践行总体国家安全观的有力举措和重要实践。今后,创新创业学院将继续坚持线上、线下多维载体同频共振,校内、校外重点领域齐抓共管,将国家安全宣传教育融入日常、化作经常,积极营造维护国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围,持续为加强和巩固高校国家安全阵地防线建设贡献女院力量。