当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

【来源:夏日家访暖人心,家校共育筑未来——创新创业学院2023年暑期家访活动 | 发布日期:2023-08-12 】

为搭建家校联动沟通平台,提升大学生思政教育实效,更好地体现国家以及学校对家庭经济困难学生及特殊群体的关爱,近日,创新创业学院开展2023年暑期家访活动。本次家访以“线上云家访”与“线下实地走访”相结合的方式进行,学院党总支副书记陈涛、辅导员韩雨晓参加此次活动。

情系学生,线下走访

8月10日,学院老师到济南天桥区走访慰问了我院家庭经济困难学生小A,代表学院为其送上油、面、牛奶等慰问品。与学生及家长亲切交流,询问学生在家表现及未来规划,并针对小唐同学的在校表现及受资助情况与学生、家长进行了面对面、心贴心的交流。同时,叮嘱学生注意假期安全,鼓励小唐同学树立信心、自立自强、努力学习,以优异成绩回报父母、国家和社会。

受访学生家长对学校、学院的家访慰问活动深表感谢,并表示将克服困难,帮助孩子完成学业,培养孩子成才。受访学生也表示一定努力学习,不辜负父母和学校的期望,尽自己所能回报父母、回报学校、回报社会!

家校共育,暖心云谈

8月11日,学院党总支副书记陈涛、辅导员韩雨晓采用线上视频连线的方式,与我院多名学生及家长进行线上交流,促进家校共育。

家访过程中,老师们与学生家庭进行深入交流,表明此次家访的目的及意义,反馈学生在校基本情况,让家长全面了解学生的在校生活,增强家长对学校和学院学生培养的信心,并就学生在家的生活、学习及未来规划进行了解,与学生们热情畅谈。同时,向学生和家长宣传讲解学校各类奖助政策,耐心倾听家长心声,认真记录学生、家长所提的意见与建议,促进资助育人工作有效开展。

此次暑期家访活动的开展,是助推创新创业学院资助育人、工作精细化发展的重要举措,使受访家庭切实感受到学校和学院对学生的关心和爱护,增强了学生的感恩意识,激发了学生自立自强、敢于拼搏的精神。下一步,学院将结合家访活动,跟踪教育效果和学生成长动态,不断积累走访经验,总结工作效果,加强家校合作,推进精准资助育人工作,提升资助育人成效,促进学生成长成才。