当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

【来源:砥志研思新征程,笃行致远再出发——创新创业学院开展暑期“三下乡”社会实践活动 | 发布日期:2023-07-31 】

为充分发挥实践育人优势,2023年暑期,创新创业学院“青春向党,‘乡’伴同行”志愿服务队立足专业、科学谋划、统筹推进,分别在张夏街道、文昌街道、槐荫区等地,开展助农、支教、敬老爱老、基层挂职工作等社会实践,用脚步丈量青春沃土,用青春书写实践故事。

“青”年风采,志愿服务彰显青春本色

践行志愿精神,彰显青春风采。志愿服务队在“三下乡”期间开展系列志愿服务活动。“七一”走访慰问老党员,共忆初心传党情;进社区开展“健康八段锦”教学,指导居民锻炼身体,提高免疫力;排查社区竹林绕电线的安全隐患,协助社区修剪竹枝,推动社区绿化“提质增效”;炎炎夏日,为当地建筑工人、清洁工人等坚守岗位的劳动者送上清凉“礼包”;开展街道社区垃圾清理、单车摆放等志愿服务,改善社区环境;在社区街道开展政策宣传,发放垃圾分类、防诈反诈、消防知识、防溺水等宣传单页,向当地居民宣讲各类政策内容,推动政策入脑入心。

“青”力相伴,爱心支教守护阳光成长

“青”暖夕阳,倾情敬老感悟岁月漫长

文艺汇演展芳华,青春逐梦暖人心。实践队在长清区文昌街道敬老院开展以“青春筑梦三下乡,敬老爱老暖夕阳”为主题的文艺汇演,为老人们献上微话剧、歌舞、军体拳和现场书法展示等精彩纷呈的节目,动人的旋律、柔美的舞蹈、飒爽的英姿、苍劲的笔法赢得阵阵掌声和欢声笑语,把温暖和欢乐送到基层,获得敬老院老人们的一致好评。

“青”情奉献,深入调研助力乡村振兴.

新青年立新志向,新青年兴新家乡。学院师生共同走进绿豆囤村、周家安村调研特色农产品,实地走访香油、蜂蜜农户,了解生产及销售情况,发挥电商专业优势,进行线上线下推广宣传,赋能产业振兴。虚心向当地农民请教并学习农业知识,帮助农民在玉米地里拔草除虫、清捡垃圾。深入调研儿童、老人所需所想,实地走访慰问“希望小屋”受助儿童,鼓励其努力奋斗,收获美好人生。根据不同地区老年人健康状况、是否享受长期护理险等相关信息,建立信息档案,通过系统化的信息整理和统计,为街道制定针对性的老年服务计划提供可靠的数据支持,为乡村振兴注入青年力量。

“青”春赋能,基层锻炼筑梦远航

基层挂职锻炼,赋能乡村振兴。“三下乡”期间,实践队员们在街道党政办、宣传办、乡村振兴办、老龄办等各领域实践锻炼。他们以饱满的热情投入工作,协助街道办事处认真整理、分类、归纳各项档案材料,积极跟进街道工作动态,尽心尽责地完成工作任务。青年志愿者纷纷表示,基层工作使他们在实践中获得历练,不断成长,不仅掌握了一定工作技能,更进一步了解社会民生,深切体会到基层工作的重要性,未来将继续投身到社会经济建设的伟大实践中,书写无愧青春的篇章。

砥志研思新征程,笃行致远再出发。志愿队员们在团结协作中培养深厚情谊,在躬身实践中练就过硬本领,在振兴大舞台上展现青年担当。下一步,学院将继续发挥青年力量,组织开展形式多样的教育和实践活动,努力打造并形成专业贴合性高、学生参与度高、社会好评率高的志愿服务品牌和优秀社会实践项目,引领青年学子继续在实践中不断提高自我、增强责任感,为基层发展贡献青春智慧和力量。