当前位置: 首页 > 创业导师 > 正文

刘德明简介

【来源:刘德明简介 | 发布日期:2021-06-25 】

刘德明,注册物业管理师,1968年10月生于山东梁山,1991年毕业于曲阜师范大学,文学学士学位。

历任《大众日报》政治军事部、对外部记者、编辑,山东大众报业集团房产管理部经理,山东大众报业集团物业管理有限公司董事、总经理。

现任山东省政协委员,全国物业服务标准化技术委员会委员,中国物业管理协会标准化工作委员会专家委员会委员,中国物业管理协会高校物业管理企业联盟首任主席,中国物业管理协会行业发展研究中心研究员,中国物业管理协会培训中心客座教授,中国物业管理协会副会长,中国教育后勤协会物业管理专业委员会秘书长,山东省公共关系协会会长,山东省房地产业协会副会长,济南市物业管理行业协会副会长,曲师大第一届理事会常务理事、曲师大校友会副会长、校友创新创业联盟首任理事长,山东明德物业管理集团董事长、雅居乐雅生活服务股份有限公司(股票代码:3319.HK)总裁。担任天津大学高校物业管理研究所研究员,兼任曲阜师范大学、山东青年政治学院、山东城建学院、山东女子学院、山东英才学院等高校客座教授。

主要著作有《精典物业管理方案》、《物业管理纠纷精典案例》、《高校物业管理服务规范》、《高校物业管理招投标指南》等。

在国家级杂志上发表的主要论文有《合作共赢 共创品牌》、《对开放高校物业服务市场,提升后勤服务质量,促进后勤产业升级的若干思考》等。