创新创业学院开展寒假“返家乡”社会实践活动

【来源:创新创业学院开展寒假“返家乡”社会实践活动 | 发布日期:2023-02-13 】

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学子感知社会、热爱家乡、服务家乡,在实践中强本领、长才干,充分激发青年志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。双创学子积极投身2023年寒假社会实践活动并取得显著效果。

寻找实践工作,服务家乡建设

怀揣着对服务家乡的热情,双创学子积极参与“返家乡”社会实践活动,利用互联网,通过线上招聘,寻找适合自己的实践工作,志愿服务家乡建设,采用不同的方式,全方位感受家乡的发展变化并亲身参与其中。他们的实践内容丰富、形式多样,党政机关、事业单位、中小企业到处活跃着他们忙碌的身影。

在实践中历练,在历练中成长

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。借助此次“返家乡”社会实践,我院学子积极参与志愿活动,扎根基层工作,服务社区生活。不少同学表示,今年寒假是第一次参加青鸟计划,短短几天的工作便让其体会到了基层工作的压力以及自身能力的欠缺。在实践中,双创学子严格遵守工作单位的各项规章制度,善于向领导及身边的同事学习,扎实工作,积极进取,勇于正视并改正不足,充分彰显了青年学子的青春力量。

青鸟振翅飞,青春“话”成长

我院多名学生参与家乡团委走访贫困生、“冬日送温暖”志愿活动。她们作为志愿者,走访建档立卡贫困生,为多名“希望小屋”受助儿童送去暖心物资。耐心询问孩子们的生活、学习情况,鼓励其自立自强,以乐观向上、积极进取的精神克服困难,迎难而上……参与青鸟计划“返家乡”社会实践的学生们纷纷表示,此次实践提升了自身能力,增长了自身阅历,对个人成长具有重要意义。今后将会参与更多社会实践,不断锤炼本领,为建设美丽家乡贡献自己的力量。

迎着冬日朝阳,双创学子挺膺担当,以奋斗姿态激扬青春,以青春之名赴家乡之约,用青春力量为家乡发展添砖加瓦!相信此次实践活动,定会为其今后的学习和工作画上浓墨重彩的一笔。