创新创业学院组织开展“开学第一课”活动

【来源:创新创业学院组织开展“开学第一课”活动 | 发布日期:2023-02-27 】

新学期伊始,为深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步强化使命担当,坚定理想信念,厚植家国情怀,教育引导学院师生以奋进姿态开启2023年春季学期新征程,近日,创新创业学院以“学习二十大·奋进新征程”为主题,组织开展“开学第一课”系列教育活动,扎实做好新学期学生教育管理工作。

“开学第一课”是开学的一门必修课,是思想政治教育的重要契机,同时也是开展校风、学风教育的重要环节。辅导员、班主任围绕班会主题和内容,提前做好规划和设计,根据学科特点、年级层次,有针对性地开展个性化教育。

各班围绕学习、宣传、贯彻党的二十大精神这条主线,把党的二十大精神融入春季“开学第一课”。同时结合疫情防控形势、时政热点等,引导广大学生遵守校规校纪,加强自我防护,并有针对性地开展了思想政治教育、安全法制教育、生命责任教育、心理健康教育等内容。同时,提醒同学们明晰学业规划,制定新学期目标。

此次活动全方位、多层次、广覆盖,带领学生学习贯彻党的二十大精神,进一步深化学生思想政治教育,引导学生坚定成才梦想,坚定报国信念。通过深入浅出的教育,帮助学生提高自我防范意识和防护能力,增强自我心理调适能力,鼓励并引导学生们在思想和行动上尽快融入新学期,正确树立人生目标,合理规划大学生活。通过“开学第一课”,双创学子对新学期有了更多的憧憬,对未来有了更美好的期待,相信他们将会以饱满的精神状态迎接新学期的校园生活!