当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

【来源:学校师生热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话 | 发布日期:2019-06-26 】

3月18 日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,高屋建瓴地阐明了开好思政课的长远意义、深入浅出地分析了课程改革创新和教师队伍建设的关 键要点,在我校师生中引起热烈反响。大家纷纷表示,讲话充分体现了习近平总书记对思想政治理论课建设的高度重视,为下一阶段思想政治理论课改革指明了目标 与方向。

马克思主义学院副院长李黎明:习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲 话,对广大思政课教师提出了殷切期望,为思政课建设指明了方向。作为一名思政课教师,必须以高度的责任感和使命感,担负起立德树人的重任,不断提高自身素 质和能力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动思想政治理论课改革创新,进一步增强思政课的思想性、理论性,以科学的理论说服学生,以真理的 力量引导学生,坚定学生的理想信念;必须认真研究学生的认知规律和接受特点,用大学生喜闻乐见的教学方式、贴近生活的教学内容,通过身边的故事影响和打动 学生,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论,树立正确的世界观、人生观和价值观。

学生工作处副处长尹衍梅:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,使我们深受鼓舞和鞭策, 同时感到责任重大。我们要坚持围绕学生、关照学生、服务学生,深入学生班级、课堂、宿舍,掌握学生思想动态,了解学生关心的热点,有针对性地开展工作,努 力增强思想政治工作的吸引力、感染力。作为一名学生工作者也要积极参与思想政治理论课教学,按照习近平总书记的重要讲话要求,不断提升“六项素质”,坚持 “八个相统一”, 采用大学生喜闻乐见的教学方式、贴近生活的教学内容,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,通过身边的故事引导学生去思考理想、人生责任、信念,给学生心灵 埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

马克思主义学院思想政治理论课教师尹海燕:习近平总书记的重要讲话为我们思政课教师指明了努力的方向和工作遵 循。习总书记强调党政要齐抓共管,“在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施”,特别是指出“统筹推进大中小学思政课一体化建设”,“解决好各 类课程与思政课相互配合的问题”,解决好思政课教师队伍建设问题,这对于下一步思政课教育效果的提升提供了强有力的保障。作为思政课教师,我将严格按照习 总书记的要求,谨记习总书记培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的谆谆教诲,为思政课改革创新、提高思政课教学效果贡献自己的力量。

马克思主义学院德育党支部书记郭太铭:习近平总书记的重要讲话,进一步强调了思政课是新时代落实立德树人根本任 务的关键课程,是铸魂育人的基础性工程。家国情怀,德品当先,浇花浇根,育人育心。为更好的发挥思政课的作用和功能,作为一名思政工作者,我们在教育教学 中一定坚持把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在充分发挥好思政课堂主渠道作用的同时,注重发挥好思政课“第二课堂”的作用,继续依托马克思主义学院“德 育恳谈室”和“马克思主义学社”社团,让思政课扎根生活与实践,紧随时代步伐,心系国家命运,不断增强新时代大学生的爱国情、强国志、报国行。广大青年学 生只要坚定了马克思主义信仰,我们的国家就有力量,民族才有希望。

经济学院国际经济与贸易1801班刘明霞:习近平总书记强调“青少年是祖国的未来、民族的希望”。我们正处于青 少年阶段,而青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们大学生要上好思想政治理论课,努力坚持马克思主义 指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,努力学习知识。我们更要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀。我 们要为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

数据科学与计算机学院电子商务1702班谢明君:大学阶段,是 人生发展的重要时期,是三观建立的关键时期。“思想政治课”能帮助大家树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法制观,打下扎实的思想道德和法律基 础,对于促进我们德智体美全面发展具有重要意义,我非常希望能在高校思政课的影响与带动下,引导我们广大同学们都去思考理想、责任、人生和信念,立鸿鹄 志、做奋斗者。