当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

【来源:创新创业学院开展“松柏傲苍穹,明月祭英魂”党建带团建主题党日活动 | 发布日期:2023-04-07 】

为赓续红色血脉,从红色基因中汲取奋进力量,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。4月6日,创新创业学院党总支组织学院200余名师生赴济南市英雄山革命烈士陵园,开展清明祭英烈暨“松柏傲苍穹,明月祭英魂”党建带团建主题党日活动。

青山有幸埋忠骨,铭记历史祭英魂

山河湖海浸沧桑,梨花风起又清明。英雄广场上,巨型浮雕庄严矗立,松柏郁郁长青。在庄严的国歌声中,祭扫仪式正式开始。学生代表郑雅洁致悼词,全体师生向烈士行三鞠躬礼,退役复学学生代表邓琪、侯旭向烈士进献花圈。同学们将亲手制作的白菊敬献到烈士墓前,默哀致敬。朵朵白花,寄托着大家深深的哀思,表达了对先烈们的深深崇敬和无限缅怀。

抚今追昔,饮水思源。双拥广场上,新生代表进行清明祭英烈主题演讲。学生们有序观看展图长廊,了解中国共产党人领导人民解放济南的历程。

聆听革命故事,传承红色基因

学院师生参观了济南战役纪念馆。在纪念馆解说员的带领下,同学们观看了大量资料图片、珍贵文物,聆听革命故事,了解济南战役的始末。信仰如磐,志坚如钢,多少英烈刑场就义视死如归,多少英烈身陷囹圄不改其志,多少英烈赴汤蹈火鞠躬尽瘁。同学们被一幅幅老照片展现的历史情景所感动,被一个个陈列物承载的艰难困苦所震撼。他们纷纷表示要继承革命先烈不怕困难的革命精神,以实际行动践行新时代青春誓言。

缅怀革命先烈,重温入党入团誓词

誓言有声,青山为证;英雄千古,浩气长存。学院党总支副书记陈涛带领师生党员重温入党誓词,学院团总支书记韩雨晓带领团员重温入团誓词。铿锵有力的誓言、掷地有声的承诺,体现了党员们对党的无限忠诚和共青团员不忘初心的坚定意志。仪式结束后,师生一起对陵园的环境进行了清理,以实际行动践行志愿精神。

创新创业学院坚持以党建带团建,以团建促党建,充分发挥活动的载体作用和教育意义,做好党建与业务、党建与团建的结合文章。此次活动,使师生接受了一次深刻的爱国主义教育,大家纷纷表示要以革命先辈为榜样,进一步坚定理想信念,增强政治责任感和历史使命感,练就过硬本领,主动担当作为,在奋斗中释放青春激情,追逐青春梦想!