当前位置: 首页 > 竞赛专栏 > 正文

【来源:聚焦女大学生高质量就业创业--第五届全国女大学生就业创业研讨会召开 | 发布日期:2023-06-13 】

6月10-11日,由中华全国妇女联合会妇女发展部、教育部学生服务与素质发展中心、人力资源和社会保障部就业促进司指导,中国女子高校联盟主办、广东女子职业技术学院承办的第五届全国女大学生就业创业研讨会在广州召开。研讨会以“中国式现代化与女性高质量就业创业”为主题,聚焦数字经济条件下与大学生就业创业能力,推动大学生就业创业教育体系、服务体系、保障体系向更高水平不断发展。学校党委副书记、校长李光红应邀出席会议,发表大会主旨演讲并作闭幕式总结发言。学校就业、创新创业工作相关部门单位负责人参加了会议。

全国妇联妇女发展部部长邰烈虹表示,全国妇联和各级妇联组织心系女大学生就业创业工作,把促进女大学生就业创业作为维护妇女权益的重要任务,切实抓好落实,社会要为女大学生就业创业提供更多更好的服务。

教育部学生服务与素质发展中心宣传推广处处长王红表示,促进女大学生高质量就业,要画好女大学生就业创业群像,要做好女大学生就业创业群体研究,要建好女大学生“就业创业+”工作共同体。

广东省教育厅二级巡视员吴艳玲表示,希望社会各界凝聚促就业创业合力,支持广东省高校毕业生就业创业工作;希望借助研讨会总结交流女大学生就业创业工作的经验,建言献策,推动女大学生就业创业工作科学发展。

中国女子高等院校联盟理事长、中华女子学院党委书记、校长刘利群表示,联盟自2014年成立以来,在促进校际分享交流,加强人才培养的实质性合作等方面进行尝试。研讨会成为开展就业创业理论研究与实践合作的重要平台。

广东女子职业技术学院党委书记周佑英表示,作为联盟一员,广东女院关注和重视女大学生素质能力培养。未来,学校继续支持女性高质量就业创业,希望通过研讨会让女大学生就业创业教育体系、服务体系、保障体系迈向更高水平。

李光红应邀以《创新“六全”模式,聚焦“四力”提升,切实推动女大学生就业创业工作高质量发展》为题做主旨发言,介绍学校发展历史、基本情况和发展战略,围绕学校近年来就业创业工作理念思路、做法成效、未来展望等方面做了精彩分享。与会代表对学校构建的就业创新工作组织保障全方位、管服培孵全功能、资源整合全过程、育人体系全环节、以赛促创全链条、产教融合全生态的“六全”模式,给予高度评价和热烈响应。

闭幕式上,李光红代表中国女子高校联盟做总结发言。她首先向全国妇联、教育部、人力资源和社会保障部等对本届研讨会的支持和指导表示感谢,对承办单位广东女子职业技术学院的精心组织和安排表示诚挚谢意。她指出,本届研讨会聚焦中国式现代化与女性高质量就业创业,主题鲜明、立意高远,研讨会参与面广、内容丰富、融合度高、调研深入、收获满满。

会上,联盟主委会还对面向全国高校、中国女子高校联盟内高校开展的优秀论文和教学成果评选情况进行了表彰。学校共有9项论文或成果获奖,其中创新创业学院李厚忠主持的《“以创铸魂 以创促教 以创赋能”应用型本科高校创新创业教育体系构建与实践》获教学成果奖特等奖,传媒学院陈亮主持的《“五集群四融合三贯通”工作室制传媒类女性双创人才培养模式探索与实践》获教学成果一等奖。由王鲁等撰写的《女大学生创新创业教育新模式的探索与实践—以山东女子创业大学为例》获优秀论文一等奖。

下一步,学校将以此次研讨会为契机,进一步强化研究、深化改革,扎实推动大学生就业创业工作高质量发展。