关于组织参加乡村振兴创新创业大赛的通知

【来源:关于组织参加乡村振兴创新创业大赛的通知 | 发布日期:2021-07-13 】

各区县团委、直属学校团委:

按照上级通知要求,团省委拟于9月举办“山东农担杯”齐鲁青年乡村振兴创新创业大赛,现征集参赛项目。请各区县团委、直属学校团委积极组织创业青年、在校大学生于7月25日前登录大赛网站注册并提交相关资料。(网址:http://118.190.64.1:915/ShuMeiDaSai/Home/Login)。各区县团委在种养殖农产品加工、电子商务、乡村文化旅游和社会化服务3个赛道参赛,且每个赛道至少提报1个项目。各直属学校在大学生乡村振兴创意赛道参赛,且至少提报1个项目。

7月底,团市委将在历城区举办济南地区初赛,对优秀项目予以一定奖励,择优推报山东省决赛。决赛每个赛道分设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖若干。一等奖奖励5万元,二等奖奖励3万元,三等奖奖励1万元;创意组一等奖奖励2万元,二等奖奖励1万元,三等奖奖励0.5万元。获奖项目还将获得金融支持、资本对接、政策支持、培育孵化等帮扶。

联系人:侯贺森、刘怡蕾,联系电话:66603036

附件:报名参赛相关要求

团市委组织部(基层组织建设)

2021年7月12日

报名参赛相关要求

参赛项目可由个人申报,也可由团队申报。

申报人年龄40周岁以下(含)。其中由团队申报的参赛项目,总人数不多于10人,团队主要负责人年龄不超过40周岁,且团队平均年龄不超过35周岁(含)。大学生乡村振兴创意组参赛项目指导教师不超过3人。

二、参赛赛道

大赛分为4个赛道。

1.种养殖农产品加工领域组

主要包括科学育种、种植养殖、畜牧水产、农产品精深加工、数字农业、绿色农业、农机装备等现代农业领域。

2.电子商务领域组

符合国家农村电子商务产业发展方向,以经营涉农产品及涉农服务项目为主,如农产品销售和配送、农村物流服务等。

3.乡村文化旅游和社会化服务领域组

主要包括乡村旅游、休闲农业、乡村文化创意、农业品牌创意、乡村文化产品供给、农技服务、乡村振兴模式创意等。(能够为农户等提供有效稳定服务的农村集体经济组织、专业服务公司、服务型农民合作社和家庭农场等社会化服务组织参加本领域赛事)。

4.大学生乡村振兴创意组

本赛道限高校全日制在校学生(包括研究生、本专科、高职院校学生等)参加,对农居建筑、乡村景观、基础设施、农业产业、文化旅游等方面进行创意设计。

三、项目申报及要求

大赛设定申报唯一性原则,参赛者选择1个赛道参赛,不得在多个赛道重复参赛。

申报项目应在济南市内已落地实施、处在成长期,工商登记注册时间不超过5年(含)。须提交营业执照、税务登记证副本、银行开户许可证等相关文件(已办理三证合一的企业合并提交);项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料;涉及国家限制行业和领域的,需有相关资质证明,第一申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于30%(含)。

大学生乡村振兴创意组,参赛项目可以是未进行企业登记注册,尚处于商业计划书阶段的创业项目。须提交商业计划书,对市场调研、创业构想、项目发展等详细介绍;附上专利、获奖、技术等级等市级以上行业主管部门出具的证书或证明;第一申报人须为产品开发、项目设计主要负责人,与相关证书或证明一致。